Semaine Culturelle en 6ème : au Musée d’Histoire Naturelle de Rouen

Voici deux jours que les participants à la Semaine Culturelle de Sixième arpentent les longs couloirs du Musée. Deux ateliers, l’un sur « le monde de la forêt », l’autre « à la recherche de l’animal perdu » ont permis de familiariser nos jeunes collégiens avec ce Musée presque deux fois centenaire. Hier après-midi, ils ont rédigé des fables et des contes pour nous convaincre de protéger la nature ;  des fiches de parfaits naturalistes sont en cours de préparation.

Une surprise leur était réservée ce matin à la Boulangerie des Trois pipes… Mais nous vous raconterons cela quand le deuxième groupe aura participé. A bientôt ! En attendant quelques photographies : Continuer la lecture

Les latinistes de 4ème en visite au Musée des antiquités

Un mercredi bien instructif.

Ce matin, les latinistes ont écouté avec attention leur guide sur le thème de l’enfance chez les Romains. Ils ont également fait le point sur quelques dieux. Ils ont pu manipuler des jouets encore familiers aujourd’hui, par exemple des billes ou les pions du jeu de dames. Osselets et toupie existaient déjà. Ils ont discuté des changements de mentalités concernant les âges de la vie depuis la période gallo-romaine.

Devant le Musée des Antiquités.

Morzine : Épisode 4

Mercredi : Le Soleil est annoncé.

7h30 – LUMIÈRE !… Que le spectacle commence !

7h47 – Les premiers arrivent dans  la salle à manger et attaquent leurs p’tit dej’.

Y’a du choix!

Lentement, mais sûrement.

Dehors, une belle journée s’annonce.

En haut à gauche, le haut de la station : Le Pleney.

8h50 – Rendez-vous sous-sol du chalet. Perception du pique-nique, récupération des chaussures et des skis  avant d’attendre notre navette.

Chips, sandwiches, fruits…

9h10 – Embarquement dans la navette. Direction les pistes.

Juste devant le chalet.

Dans la navette : à l’arrière…

… et l’avant.

10h – midi : Un temps, mes amis… Un temps !…  Enfin… Les photos se passent de commentaires…

V comme Victrice.

Elle est pas belle, la vue ?!

Séance de slalom.

L’homme de l’ombre.

Midi –  C’est l’heure du pique-nique dans la neige, sous le soleil, juste avant de redescendre sur la station pour récupérer la navette et rentrer au chalet.

Les fesses dans la neige…

… la tête au soleil.

13h20 –  De retour au chalet. Tout est si bien organisé, tout va si vite que je n’ai pas le temps de sortir  mon appareil photo… Tout le monde a déjà fini de ranger son matériel.

Ben… Où ils sont passés, tous ?

13h55 –   Début de l’après-midi. Nous partons à pied pour le centre-ville de Morzine. C’est le moment d’acquérir les quelques souvenirs, plus ou moins typiques de la région,  qui seront offerts en cadeaux, dès leur retour.

En route pour Morzine…

Le chemin des écoliers…

Sur les fesses, c’est plus sûr!

À travers champs.

Tout le monde sur le pont!

Là tout n’est qu’ordre et beauté…

Un peu d’exercice.

15h00 – Briefing avant d’entrer en ville.

Quand on arrive en ville…

… on tombe toujours sur un office du tourisme.

Après l’effort, le réconfort.

L’économie de la Haute-Savoie connait actuellement un taux de croissance exceptionnel.

Retour au chalet par la passerelle.

Le chalet n’est plus très loin…

Ça, c’est le goûter qui nous attend.

17h30 – Arrivée au chalet, juste à l’heure (hum hum) pour le goûter.

17h40 –  Tout le monde va chercher sa frontale dans sa chambre. Dans 15 minutes, départ pour la marche nocturne,  histoire de s’ouvrir l’appétit avant un bon dîner.

Une petite partie de Papy-foot en attendant.

17h57 – C’est parti…

On devrait y voir comme en plein jour.

Qui est d’accord pour une petite course dans la neige ? Ça descend tout le long.

À vos marques, prêts?…

C’est partiiiiiiiiiii !

Et à l’arrivée…

« Grosse marrade ! »

Des étoiles filantes?… Non!

18h28 –  les premiers arrivent au chalet avec Monsieur Michel.

18h35 – Monsieur PICHOU arrive avec les derniers. Ce fut bref, mais très intense en émotions. Dans vingt  minutes, on passe à table.

En attendant le dernier acte, voici la photo du jour.

Le Mont Blanc (Tout au fond, au milieu)

19h00 – À table !

D’un côté…

… et de l’autre.

20h30 – Fin du dîner. Ce fondant au chocolat, chaud à cœur, Hmmmmmmm, un régal!…

Retour dans les chambres, brossage de dents et couchage…  Extinction des feux à… disons 20h45.

20h29…

20h30.

À demain, pour de nouvelles aventures.

Fin de l’épisode.

⛄️⛄️⛄️⛄️

De votre enneigé spatial Yéti IX, en direct de Morzine.

Morzine : Épisode 3

Mardi : De la neige, partout!

7h30 – Drrrrrrring !!! Les scènes se répètent, pareilles à la veille, et dès 7h47, les premiers se présentent à la salle à manger.

Chaud chaud chaud chocolat !

8h13 – Les premiers remontent dans les chambres pour terminer de se préparer. Aujourd’hui encore il faut revêtir la tenue de ski. Igloo or not igloo? À l’instant où j’écris ces lignes, la décision n’est pas encore prise. Nos instances organisatrices victriciennes sont au téléphone avec les météorologues et le service d’organisation de la station. Igloo ou randonnée?

9h00 – Ce matin, ce sera randonnée ! En route, départ depuis notre chalet. Continuer la lecture

Morzine : Épisode 2

Lundi : Les premières descentes.

7h30 – RÉVEIL !!! En chambre de 2 à 6 garçons ou filles, c’est par la descente du lit que certains commencent leur journée.

8h00 – Petit déjeuner. Partant du premier étage, les 65 skieurs franchissent les portent, slaloment dans les couloirs et dévalent les escaliers pour se rendre dans la salle à manger où un magnifique buffet les attend.

Hmmmmm!

******************

Retour sur hier soir. Après le dîner et  jusqu’à plus de 22h30, nous avons participé à l’essayage et à la remise des 65 paires de chaussures, à la distribution d’autant de skis et de bâtons, à l’enregistrement des numéros correspondants pour chaque enfant. Une réelle épreuve sportive dont nous sommes arrivés à bout avec une grande efficacité :-)

C’est par chambrée qu’ils descendent dans le magasin du chalet, afin de percevoir tout leur matériel.

******************

9h14 – La navette nous prend juste devant le chalet.

En attendant la navette.

Le choc des photos !

Arrêt au pied des pistes… Tout le monde descend !

 

Télécabine du Pleney.

9h50 – Avant de descendre, il faut commencer par monter.

On monte.

12h30 –  tout se passe très bien. Ce n’est pas facile de taper sur un écran tactile avec des moufles et  un soleil éblouissant qui m’empêche de voir l’affichage de mon petit écran de smartphone.  Nous venons de finir de pique-niquer et nous reprenons les skis. Je vous raconterai tout ça dès ce soir. Promis !

Ils ont tous une bonne descente!

12h54 – Ah…   finalement, j’ai quelques minutes de pause.  Dès notre arrivée ce matin, nous avons constitué six groupes avec nos 65 champions.  Quatre groupes qui vont passer la matinée avec un moniteur de ski pour développer leur technique.  Quant aux deux autres groupes,  ils sont piloté par Monsieur Pichou et Monsieur Michel, encadrés par Mesdames Baudrillard et Grancher ainsi que Monsieur Oural et moi-même. En voici quelques morceaux choisis …

13h06 – La suite, ce soir… il va falloir être patient!

🌔🌔🌔🌔

17h10 – Ouf… Un peu de calme… Enfin tout relatif… Entre deux élèves qui viennent me demander l’heure du dîner et l’autorisation de prendre une douche, je vais esssayer, depuis ma position assise par terre au milieu du couloir, de vous résumer notre journée.

Un peu plus tôt dans la journée – Dès 13h30, les 4 groupes de débutants ont rejoint leurs 4 moniteurs afin de pousser plus loin la technique.

Au même moment, les Champions de M. Michel et les Flèches de M. Pichou attaquions notre énième descente de la journée.

L’après-midi fut légèrement plus fraîche et moins ensoleillée que la matinée. La brume aussi aura réalisée une descente aujourd’hui (Certaines photos en témoignent).

Le Soleil n’est jamais très loin.

Vers 16h30, la dernière descente effectuée,  nous reprenions la navette pour regagner notre château… Euh pardon,  notre chalet.

Local skis.

Local chaussures.

10 minutes pour ranger tous les skis dans les racks et les chaussures sur les étagères, et tout le monde était prêt à dévorer le goûter qui nous attendait. Grenadine à l’eau, barre chocolatée, et surtout, le traditionnel chocolat chaud!

Goûter local.

Vers 17h30,  chacun regagne sa chambre pour quelques instants de repos bien mérité et une douche bien utile ;-) en attendant la prochaine activité : le dîner.

19h00 – En entrée, une bonne soupe de légumes comme ma grand-mère savait en préparer. S’en suit un sauté de dinde accompagné de sa constellation de coquillettes.

Pour terminer le repas, une coupe de glace à la vanille accompagnée d’abricots et arrosée d’un coulis de fruits rouges. Apparemment, ils aiment beaucoup.

20h00 – La soirée n’est pas terminée, Éric , notre ami Pisteur vient nous expliquer son métier et les joies et dangers de la montagne. Tout le monde descend (au sous-sol du chalet) direction la salle de bal.

Yannick : Profession Pisteur à Avoriaz.

En quoi consiste la sécurisation des pistes? Pourquoi faut-il déclencher des avalanches? Où sont situés les postes de secours dans une station? Comment sécuriser un camarade qui s’est pris une grosse gamelle? Comment alerter les secours? Quelle conduite tenir quand on est pris sous une avalanche? Comment retrouver une victime sous une avalanche? Quels sont les risques du hors-piste? Comment sont signalés les risques d’avalanches? Pourquoi c’est le genou qui est le plus souvent atteint dans un accident de ski? 

Plein d’interrogations  auxquelles Éric répond avec ses photos, ses vidéos et son expérience. Soirée passionnante, très riche en questions des enfants, qui nous auront conduits jusqu’à plus de 21h30.

21h40 – Fin des activités. Tout le monde au lit. Extinction des feux.

Bonne nuit les Petits (Et les Grands). Faites de beaux rêves!

À demain ;-)

⛄️⛄️⛄️⛄️

De votre enneigé spatial Yéti IX, en direct des pistes.

Morzine : Épisode 1

Dimanche : La grande piste noire 

6h40 (environ) –  Les deux cars s’engagent l’un derrière l’autre sur le ruban asphalté, direction la Haute-Savoie. À leurs bords, les 65 élèves issus des trois classes de sixièmes, ceintures bouclées, entament entre camarades, des discussions à bâton rompu. L’ambiance s’annonce bonne.

C’est depuis l’avant du Car 2, entre Monsieur  Oural et Madame Baudrillard, que j’entame le récit de notre épopée « fantaskique ».

9h14 – Contournée par ouest, Paris est désormais derrière. Nous passons la barrière de péage de Fleury-en-Bière sur l’A6. Ça y est, il fait jour… C’est couvert, il pleuvote, mais il fait jour et la visibilité est bonne.

9h28 – Arret-pipi à Nemours et changement de chauffeurs.

9h57 – Et c’est reparti.

Embarquement immédiat.

12h20 – À table!!!

Déjà la neige!

 

Test du pique-nique dans la neige : Réussi.

13h30 – 62, 63, 64, 65… Tout le monde est là. Nous voilà reparti. D’ici une dizaine de minutes, nous devrions passer Beaune.

14h33 – Nous virons à l’Est sur l’A40 en direction de Bourg-en-Bresse. La chaussée est sèche, la visibilité est très bonne, la circulation est très fluide, les passagers sont calmes et détendus… En résumé, les conditions de navigation sont excellentes.

Cap à l’Est !

14h48 – Coucou !!!!

Voyez comme ils sont mignons!

Si je vous dis que l’on aperçoit le soleil de temps en temps, vous ne me croirez pas…

… Alors je vous le montre!

16h00/16h45 – Dernière pause avant d’attaquer la dernière ligne droite et ses nombreux virages :-) D’après les propriétaires du chalet, la route de montagne entre Cluses et Morzine est dégagée, la chaussée est sèche (Ouh!… C’est plus facile à écrire qu’à dire ;-)

17h30 – Nous venons de finir de traverser Cluses. Nous attaquons la montée alors que la nuit n’est pas encore tombée. Ça s’annonce très bien.

Côté plaine : Cluses.

Côté montagne : Les virages.

18h02 – Les Gets… On y est presque!

Les décorations sont encore en place.

18h11 – Ça sent bon l’arrivée!

Joli programme!

18h.., – On y est! Le chalet « l’Escalade » est devant nous. Les cars sont arrêtés.

Maintenant, le rythme va s’accélère. Déchargement du car, attribution des chambres, perception du matériel de ski, dîner, coucher… Souhaitez-nous « bon courage » :-)

Je vous dis à plus tard.

On est arrivés !

19h20 – Les chambres ont été attribuées. Maintenant, c’est l’heure du dîner.

Une superbe salle à manger !

20h07 – Les plats avalés, les verres vidés, les galettes dévorées, les têtes couronnées, les consignes passées, direction les chambrées – La bienséance m’interdit d’illustrer les scènes de couchers, compte tenu des pyjamas portés -.

C’est sur ces mots que je vous quitte et que je vous donne rendez-vous demain matin pour un petit déjeuner à 8 heures. Bonne nuit à tous, et ne vous inquiétez pas, nous veillons sur vos Petites et vos Petits comme si c’était nos enfants (enfin, pour certains, je devrais dire « comme si c’était leurs petits-enfants » :-)))

Fin du premier épisode.

⛄️⛄️⛄️⛄️

De votre enneigé spatial Yéti IX, en direct de la route des pistes. 

  • Les fournitures scolaires prévues pour la rentrée 2023
    Accès direct
  • Collecte pour la Banque alimentaire
    2 917 kg de nourriture ont recueillis grâce à nos collégiens et à tous les adultes qui ont participé les 31 mars, 1et 2 avril.
  • 2 917 Kg
    C’est le résultat de la dernière collecte de la Banque alimentaire au Super U de Bihorel avec l’aide de nos collégiens et des amis. C’était les 31 mars, 1 et 2 avril 2023. Merci aux clients !
  • Les CP et le musée des Beaux Arts…
    Notre proximité avec le musée des Beaux Arts à Rouen est une chance exceptionnelle pour nos élèves pour découvrir l’ART. Dans le cadre de notre projet d’année sur l’EAU, les CP ont bénéficié d’un échange avec une conférencière et d’un atelier peinture. Merci aux élèves pour leur qualité d’écoute et pour leur talent ! Merci… Lire la suite : Les CP et le musée des Beaux Arts…
  • Actifs pour ELA
    Les écoliers de STA et les collégiens ont été efficaces ! 1600,70 € ont été remis à l’association ELA en cette fin d’année. Merci à tous et bravo pour votre solidarité !
  • Collecte de la Banque alimentaire
    Les 26, 27 et 28 novembre 2022, 37 collégiens accompagnés d’adultes (parents, professeurs, amis) ont permis de collecter 3 545 kg de nourriture au Super U de Bihorel. Bravo et merci pour ceux qui en ont besoin !
  • Dons pour ELA
    La générosité des familles et des enfants s’est confirmée. Plus de 1 500€ ont été remis à l’association ELA à la suite des dictées, courses et collectes de fin octobre 2022 dans nos 3 établissements.
  • Naissance
    Clémence Leclerc (Mme Mulot depuis quelques semaines !), aide-maternelle à Saint-Victrice, a donné le jour à Basile, ce mardi 26 avril. Le bébé et la maman se portent bien.
  • Collecte pour la Banque alimentaire
    Grâce aux clients et à nos collégiens (bien accompagnés par des adultes), 2 741 Kg de nourriture ont été récoltés lors des journées de  collecte au Super U de Bihorel (début avril 2022). Bravo à tous les participants !
  • cérémonie de remise des diplômes
    VENDREDI 12 NOVEMBRE au Foyer municipal de Bihorel à 18h30   Les lauréats et leurs familles sont accueillis dès 18h00, et sont conviés au cocktail qui suivra
  • (pas de titre)
    Nous venons d’apprendre le décès de Michel DUFAYET, qui fut instituteur dans notre école jusqu’à sa retraite, en 1990. Il restait attaché à notre Institution et passait parfois nous faire un signe d’amitié. Ses obsèques seront célébrées vendredi 22 octobre 2021, à 14h30 à St Martin du Vivier, sa paroisse.
  • Collecte de la Banque alimentaire
    Grâce à la mobilisation des quelques familles, de collégiens et d’amis, nous avons pu recueillir 3191 Kg de nourriture au Super U de Bihorel lors de la Collecte de printemps (10, 11 et 12 avril 2021)
  • Résultat de l’élection au CMJ…
    Le scrutin pour le Conseil municipal des jeunes de Bihorel s’est déroulé la semaine passée, sous la responsabilité opérationnelle d’Oriana Passérieux. Les élèves Bihorellais de Saint-Victrice auront des représentants : au collège :  Rose Thirel (5A) Charles Vacaresse (4C) à l’école : Anaëlle Cutulic Félicitations Anaëlle, Rose et Charles !!!
  • Naissance
    Mme Vébobe (secrétaire et « voix de Saint-Victrice« ) a donné naissance à Kéilha, une ravissante petite fille arrivée le 31 décembre, au crépuscule de 2020. Joie et et santé au bébé et à sa famille !
  • Collecte de la Banque alimentaire
    Grâce à la générosité des clients et à la présence des collégiens (et des adultes qui les accompagnaient), il y a eu 3 600 Kg de nourriture récoltés. Cela représente près de 7 200 repas. Merci à tous.