Les traditions de Noël, par Anaïs et Cloé
Les Traditions de Noël
Nous avons parcouru plusieurs sites et nous avons quelques petits renseignements.
– La bûche de noël : Au départ la bûche de noël n’était pas un gâteau, ce n’était qu’un bout de bois. La première version comestible de ce gâteau de noël est apparue en 1814.
– Le sapin de noël : Il est utilisé pour la première fois par un peuple païen, avant le Christianisme. C’est un arbre qui reste vert au cœur de l’hiver. Cet arbre est signe de renaissance et de bonheur. Au sommet du sapin, se trouve l’étoile de Bethléem. Les décorations représentent les fruits dans l’arbre d’Adam et Eve.
– Le calendrier de l’avent : Le mot « avent » vient du latin « adventus » qui signifie « avènement ». Il sert à décompter le nombre de jours avant noël, mais aussi à décompter l’anniversaire de Jésus. Il s’agit d’une tradition chrétienne destinée à accompagner les enfants pendant la période de l’avent. Il a été inventé par l’Allemand Gerhard Lang.
– Les chaussettes de noël : D’après la tradition, St Nicolas aurait laissé tomber trois pièces d’or dans la cheminée d’une famille dans la misère. Elles seraient alors tombées dans les chaussettes des petites filles qui séchaient auprès du feu. Depuis cela, nous racontons cette histoire aux enfants.
La recette du chapons de noël :
– 1kg de marrons cuits
– 1 branche de céleri
– 50g de beurre
– 1l de bouillon
– 100g de foie de volaille écrasée
– 300g de chair à saucisse
– 2 œufs
– 1dl de cognac
– 1 chapon
Cuire 3heures à 200°
Puis déguster.
https://www.marmiton.org/noel/nos-recettes-de-chapon-de-noel-s3065737.html