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MARDI GRAS À SAINT-VICTRICE
À l’origine, il y a le carême, période de jeûne de 40 jours avant Pâques. Il commence le mercredi des Cendres (lendemain du carnaval) et s’achève le samedi Saint.
Le carnaval vient du latin médiéval carne levare : enlever la viande (des repas). La viande désignant le gras que l’on mange les jours gras. Le carnaval qui désignaient, à l’origine, le début du carême. Ces termes ont ensuite désigné la fête clôturant les derniers jours avant le carême.
Aujourd’hui, le jeûne n’est guère pratiqué et se limite essentiellement au vendredi Saint, jour durant lequel les catholiques s’abstiennent de manger de la viande.
Avant le jeûne, il est bon de se défouler ! Ainsi la semaine des sept jours gras précède les 40 jours maigres de carême ! Le Mardi gras est le dernier des jours gras, celui qui est fêté avec le plus d’éclat ! Au jeûne et à l’abstinence s’oppose alors le carnaval.
Aujourd’hui, on a gardé le meilleur (le carnaval) et on a oublié le pire (le carême). Mais ne devrions-nous pas faire carême ? Au moins, les premiers jours, on pourrait s’abstenir d’alcool et de pâtisseries ! Pourquoi ? tout simplement pour redonner au carnaval son lustre d’antan : quand on entre dans une période de privation, on fait d’autant plus la fête ! Pas de carnaval digne de ce nom sans carême !
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