LES REPAS DE LA CANTINE, PAR LOUISE BIGOT-TOMIN ET ROSE LEROYER
Les repas de la cantine
Par Louise Bigot-Tomin et Rose Leroyer
Nous sommes allées à la rencontre de Charlène et des cuisiniers, Rosa, Léo, Carelle et Lili, pour en savoir plus sur l’organisation des repas.
Nous avons appris que la nourriture arrive par camion, qu’elle est bio et équitable (elle vient des potagers, des fermes alentours).
Les fournisseurs locaux vendent par exemple les saucisses, les pommes de terre, ce qui permet aux élèves d’être locavores.1
Les cuisiniers respectent une liste établie par Charlène et le comité de restauration.
La nourriture qui est à notre disposition (entrées, desserts) est stockée dans un frigo.
Quant aux plats, ils sont chauffés au bain-marie.
Tous les produits sont stockés dans la cave. Les cuisiniers commencent à préparer le déjeuner à 6h30 et tout est prêt à 10h.
Leur but est de faire plaisir et de nous faire découvrir de nouveaux plats. Ils doivent nourrir environ 700 élèves chaque jour.
1Locavore : qui consomme des produits locaux.