QUE MANGE-T-ON EN ALLEMAGNE? , PAR HUGO VIELLE ET RAPHAËL BARBEY
Que mange-t-on en Allemagne ?
Par Hugo Vielle et Raphaël Barbey
Nous allons vous parler de la nourriture allemande car vous vous en doutez, elle est très variée. Vous allez avoir faim !
La Currywurst :
C’est un plat traditionnel allemand, composé de saucisse, d’une sauce au curry et de ketchup. On la trouve dans des Imbisssbuden1 ou dans des restaurants. Elle est consommée avec des frites et/ou du pain.
La Kartoffelsalat :
C’est une salade de pommes de terre que les Allemands mangent en accompagnement ou en entrée. Elle est composée de pommes de terre, de persil et de vinaigrette. Elle peut aussi être avec de la mayonnaise, du hareng, du radis, des lardons et des herbes fraîches.
Les gâteaux de Noël :
En Allemagne, les gâteaux de Noël sont très importants. Il y a notamment le Christstollen, un gâteau composé de pâte d’amande au milieu, de raisin secs et autour de pâte composée de farine, d’eau et de levure. Il y a aussi les Weihnachtsplätchen2, que l’on trouve aussi sur les marchés de Noël. Il y a par exemple les Spekulatius (spéculos), les Vanillekipferln (croissants de lune vanillés).
Les Bretzels :
Ce sont des petits pains briochés de pâte salée en forme de nœud.
Ils viennent de Bavière et les meilleurs bretzels viennent de Munich.
Les pains allemands :
Il y a les Brötchen, qui sont des petits pains allemands. On peut les déguster fourrés au fromage ou au jambon. Il y en a différentes sortes mais sont toutes à peu près pareilles.
Le pain noir :
C’est un pain de seigle allemand. Il est très compact et très sombre. La recette d’origine ne contient que de l’eau et de la farine de seigle.
1Équivalent allemand d’une baraque à frites
2Les petits gâteaux de Noël en allemand