Le piment, par Louna et Zoé
Les piments
Qu’est ce qu’un piment ?
Le piment fait partie de la famille des solanacées, comme la tomate, l’aubergine, les poivrons ou la pomme de terre. C’est une gousse qui peut être verte, rouge ou jaune…et qui contient de nombreuses graines à l’intérieur. Le piment pousse sur le Capsicum annuum dont les fleurs sont généralement blanches.
Est-ce que le piment est dangereux pour la santé ?
Selon des études une consommation trop élevée de piments forts aurait des conséquences désastreuses sur l’organisme, jusqu’à devenir un facteur de risque dans le développement du cancer de l’estomac. Il provoque une sensation de brûlure a cause d’un composé chimique irritant nommé capsaïcine présent dans de nombreux aliments pimentés, Quand notre cerveau capte sa présence, il envoie des signaux de douleur. Elle est tellement puissante qu’elle reste décelable même si on dilue un gramme de cette substance dans 10 mètres cubes d’eau. C’est d’ailleurs comme cela que l’on mesure la force d’un piment depuis 1912.
Comment mesurer la force d’un piment ?
L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville dans le cadre de son travail, à Détroit. Son but est de renseigner sur le piquant (pseudo-chaleur). Le poivron est le plus bas sur l’échelle de Scoville, alors que la capsaïcine pure est en première place.
Louna chevalier et Zoé Roalety