La nouvelle cuisinière, par Zoé et Afinan
Charlène LEFEBVRE
Le JSN est allé rencontrer la nouvelle cheffe de la cantine du collège.
1.Avez-vous déjà été cuisinière ?
Oui, j’ai cuisiné pour une école primaire à Mesnil-Esnard mais aussi pour une crèche dans le même secteur, et dans l’école nationale de police à Oissel. J’ai également cuisiné dans une maternité pour les mères enceintes et pour des enfants enlevés à leurs parents. J’ai enfin travaillé pour une usine qui s’appelle Kimberly-Clark.
2.Quel est votre rôle dans la cuisine de Saint-Victrice ?
Dans la cuisine de Saint-Victrice, je remplace Cristina, qui vient juste de partir, je suis la cheffe gérante.
3.Quand avez-vous débuté votre métier de cuisinière ?
J’ai commencé il y a 15 ans,en 2004.
4.Nous avons bien aimé la brushetta, avez-vous d’autres idées d’entrées qui pourraient nous plaire ?
On travaille dessus pour vous proposer de nouvelles choses. Je suis en collaboration avec deux autres chefs de chez « Happy restauration » et nous sommes en train de chercher des idées d’entrées de plats et même de desserts qui pourraient un peu vous changer du quotidien, pour vous donner envie de goûter de nouvelles choses car parfois, vous n’osez pas goûter
5.A quelle heure arrivez-vous le matin ?
J’arrive à 6h30.
6.Par quoi débutez-vous en arrivant ?
Je démarre les machines. Je fais des relevés de températures sur les réfrigérateurs et sur les congélateurs. Je prends le menu et je regarde ce que je vais vous cuisiner de bon dans la matinée. Puis je commence à remonter toutes mes matières premières. Je prends également tous les produis dont j’ai besoin pour vous préparer à manger puis je commence par la chose la plus longue à faire.
7.Aimez-vous votre métier ?
Oui, j’adore mon métier.
8.Comment trouvez-vous les élèves de Saint-Victrice ?
Vous êtes très agréables, très gentils, plutôt calmes dans l’ensemble. Pour la grande majorité, vous êtes beaucoup à venir manger mais ce n’est pas très bruyant,vous dites toujours bonjour.
9.Quels plats avez-vous envie de nous faire découvrir ?
Je ne sais pas, je ne vous ne connais pas encore assez, j’ai besoin de connaître un peu plus vos goûts, ce que vous aimez, si c’est un peu plus la viande ou le poisson etc.
Merci à Charlène d’avoir répondu à nos questions et de prendre soin de nos estomacs.
Zoé Roalety et Afinan Zergui